当前位置:首页 > 党史学习教育专题
市委政法委“五学”推深做实党史学习教育
稿件来源:办公室 发布时间:2021-6-2



党史学习教育开展以来,市委政法委以“真学真信真用”为导向,结合机关政法队伍教育整顿,实化“规定动作”、优化“自选动作”,积极打造“五学”新模式,推深做实党史学习教育。

一是对照书本学。向机关干部职工发放《习近平论中国共产党历史》《习近平新时代中国特色社会主义思想学习问答》《毛泽东、邓小平、江泽民、胡锦涛关于中国共产党历史论述摘编》《中国共产党简史》等指定学习材料,通过个人自学领学等形式深入开展重点学习。

二是组织线上学。利用“安徽干部教育在线”、“学习强国”等平台,在线学习中国人民大学法学院副院长、教授胡锦光《坚持习近平法治思想》,学习中共中央党校(国家行政学院)教授张旭东《延安精神及其现实启示》等专家讲座。

三是开展体验学。依托本市红色教育基地,3月17日,组织赴中共沿江中心县委纪念馆,开展“学党史、践初心、抓整顿、铸忠诚”主题党日,瞻仰先烈,观看《沿江烽火》专题片,重温入党誓词,促进机关党员自觉继承革命传统、传承红色基因、补足精神之钙。按照市党史学习教育领导小组办公室集中开展“清明祭英烈”活动要求,4月12日,组织开展学习习近平总书记关于崇尚英雄、缅怀先烈的重要论述,深刻感悟习近平总书记的英烈情怀、家国情怀。

四是交流研讨学。把交流研讨作为深化学习成效的重要形式,组织深入学习习近平总书记在党史学习教育动员大会上和在福建考察期间重要讲话精神,使机关干部职工学原著、悟原理,谈认识体会、找差距不足。机关学教办先后组织集中学习党史7次,研讨15人次,17人提交了学习体会。

五是深入实践学。把“我为群众办实事”实践活动作为学习教育的落脚点,通过深入调研,摸清情况、厘清问题、提出对策,着力推动解决6件群众“急难愁盼”的问题。开展“我为群众办实事”主题征文活动,要求机关党员从理论探讨、心得体会、意见建议、典型经验等方面撰写征文,进一步深化机关干部职工对初心使命的理解。机关共评出一等奖1名、二等奖2名,三等奖2名;并择优推荐至市政法队伍教育整顿领导小组办公室,获得市三等奖1名,优秀奖1名。(胡李松)