当前位置:首页 > 新闻动态 > 扫黑除恶进行时
深入推进扫黑除恶专项斗争,池州检察机关一以贯之抓到底
稿件来源:市检察院 发布时间:2019-3-18



池州市检察院于3月13日召开全市检察工作会议,总结工作,分析问题,部署任务。会议指出,2019年,要继续紧抓扫黑除恶这一重中之重,积极应对转段之年可能面临的挑战和瓶颈,做到思想不松懈、工作不松劲。

会议强调,要加大打击力度。剖析案件办理方面存在的问题,持续打击黑恶势力犯罪,深挖彻查背后“保护伞”,斩断黑恶犯罪经济基础,推进综合治理,促进平安建设;发挥案例的引导作用,分地区、分类别指导和办理一批典型案件;加强外部协调联动,健全内部通报和线索移送机制。

会议要求,要加快诉讼进度。坚持实行捕诉监防一体办案机制,扫黑办要实时梳理工作进展,加强调度、协调和督导;认真落实省检察院、省公安厅关于黑恶势力犯罪刑事案件检察院提前介入规定,以及省高院、省检察院、省公安厅关于信息互通、数据统计及明示制度的意见,规范退回补充侦查,避免贻误战机。

会议强调,要提高办案准确度。始终把握“依法”二字,强化程序和证据意识,对涉黑案件和重大涉恶犯罪案件,要逐案听取汇报或上报,确保尺度一致、标准统一;对于“恶势力”“保护伞”“软暴力”等认定和把握中的疑难问题,遵照两高两部《指导意见》、最高检有关会议纪要办理。加强黑恶犯罪涉及的腐败及“保护伞”问题线索核查,落实干预司法办案登记制度,促使干警全身心扫黑除恶。